Institut Méditerranéen d’Océanologie
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Publication MIO : Le Diréach L., Boudouresque C.F (MIO)., Bonhomme P., Cadiou G., Ourgaud M.(MIO), Rouanet É., 2018. Exploitation des ressources halieutiques par la pêche artisanale dans et autour des aires marines protégées : socio-écosystème, conservation et gouvernance.

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Il s’agit d’un chapitre d’ouvrage ’Moissonner la mer’, qui vient de paraitre

Détails
ISBN 9782811125141
Nombre de pages 396
Hauteur 240 mm
Largeur 160 mm
Date de parution 2018
Date de publication 04/07/2018

Moissonner la mer. Économies, sociétés et pratiques halieutiques méditerranéennes (xve-xxie siècle). Buti G., Faget D., Raveux O., Rivoal S. (éds.). Karthala, Maison méditerranéenne des sciences de l’homme publ., Aix-en-Provence : 351-380.

Il s’agit d’un ouvrage de Sciences Humaines et Sociales (SHS). Cet article est interessant car il contribue a materialiser nos relations croissantes avec les SHS, en particulier autour de la notion de socio-ecosysteme.

Résumé

Réunissant de nombreux auteurs spécialistes de ces thématiques, cet ouvrage propose un éclairage sur les dynamiques qui ont marqué le monde de la pêche depuis la fin du Moyen Âge, mais aussi sur la nouvelle modernité que peuvent incarner les pêches artisanales face aux défis actueles de préservation de la ressource marine.

Description complète

Occupant au début du XXIe siècle moins de 250 000 actifs pour l’ensemble du bassin méditerranéen, les activités halieutiques ont marqué l’histoire des sociétés littorales depusi l’Antiquité, conférant aux rivages de la mer Intérieure une identité spécifique. Ces activités ont connu d’importantes mutations à partir du XVe siècle, lorsque l’avènement d’innovations techniques radicales s’est conjugué avec une intégration croissante aux marchés urbains et au monde marchand. Réunissant de nombreux auteurs spécialistes de ces thématiques, cet ouvrage propose un éclairage sur les dynamiques qui ont marqué le monde de la pêche depuis la fin du Moyen Âge, mais aussi sur la nouvelle modernité que peuvent incarner les pêches artisanales face aux défis actueles de préservation de la ressource marine.

Gilbert Buti, Professeur émérite d’histoire moderne, TELEMMe (AMU, CNRS) ; Daniel Faget, Maître de conférences d’histoire moderne, TELEMMe (AMU, CNRS) ; Olivier Raveux, Chargé de recherche en histoire moderne et contemporaine, TELEMMe (CNRS, AMU) ; Solène Rivoal, Docteure en histoire moderne, TELEMMe (AMU, CNRS).

Ont contribué à cet ouvrage : Patrick Bonhomme, Yannick Bosc, Emmanuel Botte, Charles François Boudouresque, Gwenaël Cadiou, Paolo Calcagno, Clément Calmettes, Alida Clemente, Maria Lucia de Nicolò, Najat El Khiati, Maurizio Gangemi, Alfons Garrido i Escobar, Pit Humeau, Gilbert Larguier, Laurence Le Diréach, Jordi Lleonart, Sylviane Llinares, Luca Lo Basso, Francesc Maynou, Mélanie Ourgaud, Marcel Pujol i Hamelink, Mohamed Ramdani, Mohammed Ramdani, Delphine Rauch, Ezio Ritrovato, Élodie Rouanet, Roser Salicrú i Lluch, Élisabeth Tempier, Hugo Vermeren, Ambra Zambernardi.